您當前所在的位置: 網站首頁 > 商會動態 > 商會動態
“主動融入長三角,再創瑞安新輝煌”,瑞安市黨政考察團赴上?疾,召開部分在滬瑞籍企業家座談會
編輯:瑞安上海商會  來源:瑞安上海商會  日期: 2019-1-14

  12月19日至22日,市黨政考察團近30人赴上海市安亭鎮、瑞籍在滬企業考察學習,實地考察上海安亭在產業建設、區域配套、創新創業等方面的好經驗、好做法,并與瑞籍在滬企業家面對面座談交流,共謀瑞安高質量發展之路。

  學經驗思路 謀協同共贏

(考察安亭鎮新能源汽車試乘試駕中心)

       從安亭鎮新能源汽車試乘試駕中心、細胞工程技術中心、保時捷上海體驗中心,到瑞安(安亭)飛地創新港、華師大雙語學校、安亭新鎮·萬科集、瑞立萬立城,考察團一行馬不停蹄,邊看邊議、邊思邊學。安亭當地突出打造汽車全產業鏈、健康醫療產業以及創新集聚平臺的明顯優勢,無不讓考察團成員大開眼界、收獲滿滿;在科技創新、產業發展、資源整合、人才環境、區域配套等方面的創新機制,無不讓考察團成員深受啟發、不虛此行。

(參觀瑞安(安亭)飛地創新港)

       接軌大上海,融入長三角?疾靾F一行來到位于上海市嘉定區的瑞安(安亭)飛地創新港。今年,借著溫州與上海嘉定開展高質量戰略合作、攜手打造長三角區域一體化發展的東風,我市與嘉定區安亭鎮達成戰略合作關系,兩地共建的飛地創新港于11月揭牌成立,將招才引智的“管道”直接延伸到科技創新源地。步入一期占地2000多平方米的飛地創新港,已有7家瑞企入駐并設立研發機構,現已陸續展開內部裝修,各項服務機制即將落地實施……諸多進展讓考察團成員對未來兩地“飛地經濟”效應有了更進一步的認識和期待。
       登上70萬平方米的瑞立萬立城城市綜合體項目及上海國際汽車城瑞立大酒店,探訪主攻汽車后市場的瑞立CAS汽車廣場……考察團成員對近年瑞立集團堅持做好主業、多元經營投資、二三產業聯動的經營策略,以及瑞立集團上海板塊有目共睹的成績給予充分肯定,并鼓勵瑞立成為瑞安與安亭的聯系紐帶,繼續深耕瑞安、走向上海乃至國際。
       上海是長三角的龍頭,嘉定區是上?苿撝行牡闹匾休d地,安亭鎮則是上海西北門戶城市橋頭堡?疾炱陂g,安亭鎮黨委副書記、鎮長董愛華介紹了安亭經濟社會發展情況,并希望兩地在雙方合作基礎上,互相學習交流經驗思路,創新發展機制辦法,取長補短、協同發展。
       時時對標找差距,汲取先進理念經驗。在緊湊又高效的行程里,考察團成員不僅領略到了產業崛起的澎湃動力,也感受到了招才引智的強大后勁。他們紛紛表示,期待兩地能以此次戰略合作為起點,強化項目牽引、平臺共建,突出優勢互補、資源共享,打造瑞安與安亭緊密協作、互利共贏的發展共同體。

  鄉音敘鄉情 聲聲惦發展

(走訪闖奇信息科技(上海)有限公司)

(走訪上海創魅芯技網絡科技有限公司)

(走訪上海奔騰浦東集團總部)

       在滬期間,考察團一行還先后走訪考察了闖奇信息科技(上海)有限公司、上海創魅芯技網絡科技有限公司、上海奔騰浦東集團總部等瑞籍在滬企業,以及參觀四行倉庫等,并召集20余位在滬瑞商展開座談交流;商會周象義會長,林國偉執行會長,黨工委副書記、黨支部書記陳光富,以及常務副會長等22名企業家參加座談,共敘鄉情鄉誼,共話發展大計。
       無論是新興大數據分析平臺,還是傳統制造業轉型升級,在走訪中,新生代瑞籍青年創業創新的蓬勃朝氣和富含創造力,資深前輩企業家獨到的商業智慧和戰略眼光,都讓考察團成員深切感受到在滬瑞商群體敏銳的經商頭腦和敢拼敢闖的創業激情。據瑞安上海商會介紹,不完全統計數據顯示,目前工作生活在上海的瑞安人有6萬余人,所辦企業有2600多家,現商會擁有506家會員企業。

(在滬瑞籍企業座談會現場)

   “瑞安是我們在外企業的根,家鄉有親情、有政策、有歸屬感”
   “希望多搭建信息交流的平臺和機會”
   “建議考慮成立合作基金等形式,投資瑞安優質的項目”
      ……
       座談中,在滬瑞籍企業家圍繞民營經濟高質量發展、回歸反哺家鄉等話題踴躍發言,不少瑞商還結合發展實際,積極建言獻策。大家紛紛表示,無論走多遠、發展多好,瑞安永遠是自己的根,要為瑞安發展貢獻更大力量。
     “瑞商是瑞安最寶貴的資源和財富!痹谧剷,市政協主席管秀云代表市四套班子和全體瑞安人民,向商會企業家等所有在上海工作、生活的瑞安老鄉致以真摯問候。她真誠希望大家多回家走一走、看一看,切身感受家鄉之變,優先考慮回鄉投資,把更多的新理念、資本、項目、人才帶回瑞安。
       張榜桃、施巨耀、江孟甫、周曉華、張蕙娜等市領導,有關部門鎮街主要負責人等參加考察。

字體:、、 【 字體顏色:、、 關閉
 ◆ 相關文章
  • 商會第四屆理事會第一次會長辦公(擴大)專題會議
  • 上海源昌品牌管理有限公司 總經理 薛建華
  • 中國瑞立集團副 總經理 潘霄劍
  • 上海華峰超纖材料股份有限公司 總經理助理 潘利軍
  • 眾恒汽車部件有限公司 董事長 蔡國偉
  • 山东体彩网官网首页