您當前所在的位置: 網站首頁 > 八面來風 > 八面來風
浙江蓄電池企業面臨大規模關閉
編輯:瑞安上海商會  來源:瑞安上海商會  日期: 2011-5-26
“有些電動車已經開始漲價了!弊蛱,在杭州華東電動車市場做生意的劉先生說,“漲價的主要原因是電池供應緊張,個別電池供應商提高了報價,但漲幅還不大!

  電動車價格的上漲,與浙江蓄電池行業正在經歷的一場環保整治風暴密切相關。

  本月初,由于接連出現環保問題,浙江省環保廳對全省273家蓄電池企業進行整治,近八成企業被關停整治。而最新消息顯示,國家和省內有關部門正在制定更為嚴格的鉛酸蓄電池行業準入標準,門檻提高后,預計至少有三分之二不達標企業將遭淘汰。

  不達標企業將全部關閉

  “目前浙江絕大多數蓄電池企業都處于停產狀態!闭憬铍姵匦袠I協會秘書長姚令春說,包括一些上市公司和龍頭企業,也都關閉了鉛酸蓄電池生產線。

  南都電源5月17日發布公告稱,為配合浙江省對全省鉛酸蓄電池行業進行專項整治,公司下屬子公司杭州南都電池有限公司和杭州南都能源科技有限公司分別于近日停止生產。臥龍電氣也于5月18日發布公告稱,控股子公司臥龍電氣集團浙江燈塔電源有限公司因整治已停止生產。

  “何時能恢復生產,目前都很難說!币α畲赫f,但政府部門正在加緊制定政策,盡快完成此次對蓄電池行業的全面整治。

  就在昨天,省內有關部門召集了全省60余家企業進行研討,初步制定了一系列關停標準和扶持方案。對于在環保方面不達標的企業,將一律關停;對轉產其他行業,或進行產業升級的企業,將給予一定的補貼;同時也支持一些小企業進行抱團組合,整合成大企業并進入工業園區,原企業則全部關閉。同時,由于新的標準在環保、產值、規模等方面的要求較高,估計會有一大批不達標的企業遭到淘汰。

  另有報道稱,工信部也正在著手建立鉛酸蓄電池生產和回收企業準入制度。據業內人士推算,經過嚴格準入后,全國鉛酸蓄電池企業未來將減少三分之二甚至五分之四。而浙江的273家蓄電池企業,也將面臨大規模淘汰的局面。

  姚令春表示,對于鉛酸蓄電池行業,也不應該全面否定,從國外的經驗來看,這一行業的污染是完全可控的,也并非是將要被淘汰的行業。同時,目前還沒有一種其他電池能夠在經濟性和效率方面完全取代鉛酸蓄電池,“相信經過整頓和嚴格準入,這個行業會重新步入正軌”。

  電動車價格出現小幅上漲

  鉛酸蓄電池應用廣泛,汽車、摩托車的啟動電池,以及電動自行車使用的大多是鉛酸蓄電池。由于浙江蓄電池企業以生產電動自行車動力電池為主,因此這次整治過程對于電動車的影響最為直接。

  “目前很多停產的企業手里還有一些存貨,但最多只能維持半個月!币α畲簱,一旦停產時間過長,會對蓄電池市場供應帶來沖擊,“如果再停一個月,可能問題就大了!

  而在下游的電動車市場,電池供應緊張已經開始顯現,并引發了部分電動車價格的上漲。

  “以前每天都會有一車電池到貨,但現在要三四天才有貨!焙贾菔凶孕熊囯妱榆囆袠I商會副會長黃吉說,現在經銷商最擔心的就是沒有電池可供,導致整車無法正常銷售。

  而一些電動車經銷商則表示,由于電池供應緊張,一些電池報價已經開始上漲,因此部分電動車零售價也出現了30-50元的上調。

  黃吉認為,上游企業停產或許是電池價格上調的主要原因!罢憬恍┐笮托铍姵仄髽I已經將生產基地開設在了全國多個地方,如果浙江的生產線停產了,那么就不得不從外省運過來,由于蓄電池重量較大,因此將增加很大一部分物流費用,可能直接造成電池價格上漲!

字體:、、 【 字體顏色:、、 關閉
 ◆ 相關文章
  • 上海源昌品牌管理有限公司 總經理 薛建華
  • 中國瑞立集團副 總經理 潘霄劍
  • 上海華峰超纖材料股份有限公司 總經理助理 潘利軍
  • 眾恒汽車部件有限公司 董事長 蔡國偉
  • 上海元優資產管理有限公司 董事長 虞楚云
  • 山东体彩网官网首页