您當前所在的位置: 網站首頁 > 八面來風 > 八面來風
復星收購Folli Follie股權 郭廣昌借希臘債務危機抄底
編輯:瑞安上海商會  來源:瑞安上海商會  日期: 2011-5-26
繼去年收購了Club Med,如今郭廣昌又有新的投資動向了。上周,復星國際正式與希臘著名時尚產品集團Folli Follie集團簽署協議。根據協議,復星連同其相關聯企業將擁有稀釋后的Folli Follie集團9.5%的股權,從而成為Folli Follie集團最大的戰略投資者之一。

  借希臘債務危機抄底

  “因為我夫人很喜歡Folli Follie”。新聞發布會當天,郭廣昌的這句說笑被很多網友當真了。事實上,即便身家過億的郭先生也不可能僅憑夫人喜歡,就越過董事會,做這么大筆的投資。昨天,復星集團品牌部新聞發言人向記者澄清:真正的原因是復星看好Folli Follie在中國的發展。由于希臘債務危機的影響,Folli Follie的價值被低估了。受債務危機影響,主要歐美投資者已經陸續撤離,收購價格雖然算不上是絕對底部,但也是超低價的。

  該發言人同時表示,網上有說法稱復星集團就此打入奢侈品業,這樣的表述不準確。這次只是股權投資,和復星本身運營還是有區別的。

  根據協議,復星連同其相關聯企業將以每股13.30歐元的價格,收購Folli Follie定向增發的636萬股普通股,總收購價格約為8458.8萬歐元。這些股份占Folli Follie集團增資擴股后的總股本約9.5%。復星藉此將可全力支持Folli Follie集團的長期發展戰略,并成為Folli Follie集團重要的股東。按照相關協議,復星在此次增資擴股之后,將向Folli Follie集團董事會指派一名董事。

  Folli Follie集團旗下擁有Folli Follie和久負盛名的英國首飾品牌Links of London,這兩大品牌的產品從設計到制作,再到市場營銷均由集團全權負責。對于比較年輕的消費者來說,Folli Follie早就是一個耳熟能詳的品牌了,她的首飾、表設計別致,很有市場。

  共同做大中國市場

  Folli Follie集團董事長Dimitris Koutsolioutsos說,“中國已經成為Folli Follie全球戰略的重要組成部分。正是充分認識到中國強勁的消費增長,Folli Follie集團將繼續加大在中國的投資,此次與復星集團的合作,正是我們致力于持續發展中國業務的最佳證明。我們認為,此次戰略合作關系的建立將使雙方獲益,進一步加強Folli Follie集團在華商業布局,也幫助復星集團進入歐洲市場!

  相比于Folli Follie集團的官方表述,郭廣昌的理由更通俗易懂:“今天的中國,一個全球最大的消費內需市場正在形成。據預測,2014年或者2015年,中國奢侈品消費的份額將占全球的32%,超過日本成為全球第一。在此趨勢下, Folli Follie所推崇的‘消費得起的奢侈品’概念非常符合中國消費升級需求,市場前景看好!

  郭廣昌認為,投資其實是徹底的多元化,這個投資組合具體是什么并不重要,重要的是投資紀律。他說,很多人說學習巴菲特,其實只想學習巴菲特的投資高回報,但是,誰真正在學習他的紀律性,學習他幾十年的投資耐力?我們不期望在投資上一定要幾倍的回報,我們要做的,是對的事情。企業和產業人有沒有投資價值,取決于你是不是做了你該做的事情,只要你把這些事情做好了,結果自然是好的。

字體:、、 【 字體顏色:、、 關閉
 ◆ 相關文章
  • 上海源昌品牌管理有限公司 總經理 薛建華
  • 中國瑞立集團副 總經理 潘霄劍
  • 上海華峰超纖材料股份有限公司 總經理助理 潘利軍
  • 眾恒汽車部件有限公司 董事長 蔡國偉
  • 上海元優資產管理有限公司 董事長 虞楚云
  • 山东体彩网官网首页