您當前所在的位置: 網站首頁 > 八面來風 > 八面來風
貳零11開篇 2011 Openging
編輯:王孔瑞  來源:瑞安上海商會  日期: 2011-5-26

  冬天再冷,我們也把2010 年走成了歷史。
  我們從生命的儲蓄里支付的365 個日子,為財狂,為型秀,幾多祈盼,幾多無奈都隨風而去;火災、凍雨;通脹、添堵;包容性地撕開“十二·五”開局,十分疲憊的民商依然要繼續追尋那些被啃過的剩余價值。
  2010 年,的確是新世紀以來中國民營經濟發展最“不給力”的一年。
  在流動性勾兌土地財政的專營模式下,泥沼中步履維艱的民營實體經濟,在量化寬松的國際貨幣雨雪中,只剩下微薄的利潤內褲。
  在夾縫中求生存,在權力貪婪與資本欲望的無節制盤剝下,裸奔的民商們仍有一種堅持:信心是最大的利益,夢想是最后傭金。
  在后危機自我救贖中,使得這個民族,表情有點凝重,負荷過重的民生,臉色有些難看。在高房價、高油價、高物價激化出來的社會神經并發癥,灌下“穩定”綜合猛藥后使情緒抑制住才發現,活下去是那么地奢侈,窮開心是那么地無恥。
  成為世界第二大經濟體的中國,今天不加滿一個油箱,也許明天就要多加人民幣了。想喝一杯牛奶都要反復挑選哪個牌子沒有問題,殺手遍地的交通事故,跳樓的房價和要命的醫院,還有培養常識智障的教育體系。重負中的孩子與高壓下的老人,誰還敢消費,誰還能消費?
  這個紛鬧的2010 年,以上訪民選村長錢云會慘死車輪底下終結。使人民對公共權力充滿質疑,主流聲音不被信任。讓謀殺社會良心的黑惡勢力抬頭,發酵后,注入如同魯迅先生所說的“動一把椅子都將流血”的土壤里,熙熙名來,攘攘利往的政治家、學者專家們還是口口聲聲以最“文明”的文字裝裱著繞來繞去的城市化進程和新農村的圖景。
  作為走過這個冬天的同路人,我們還在和資本市場的老面孔打著交道,甚至和巨貪坐在一起,儒雅地談笑。我們無法丈量國家制度,無法真正弄清楚資本市場的脾性,甚至無法辨識每一個硬幣的兩面性,但是,我們會保衛良心,維護常識,傳遞希冀,散發點滴,只能如此而已。(作者:王孔瑞)

 

字體:、、 【 字體顏色:、、 關閉
 ◆ 相關文章
  • 上海源昌品牌管理有限公司 總經理 薛建華
  • 中國瑞立集團副 總經理 潘霄劍
  • 上海華峰超纖材料股份有限公司 總經理助理 潘利軍
  • 眾恒汽車部件有限公司 董事長 蔡國偉
  • 上海元優資產管理有限公司 董事長 虞楚云
  • 山东体彩网官网首页